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11月11日、ラ・キャリエール大和学園にて保健体育委員会主催のお料理講習会が開催されました。
今回のテーマは「ちょっと難しい、ちょっと珍しい」で、野菜のギリシャ風マリネ、生パスタから作るラザニア、ハイビスカスとローズヒップのジュレの三品にチャレンジ!

強力粉からパスタを捏ねて伸ばしての作業は筋肉痛を予感させるほどのハードさ。ミートソース、ホワイトソースも手作りしたのですがホワイトソースの混ぜるタイミングと強さ加減が難しい。

野菜のギリシャ風マリネ、私の班はこげてしまい、筑前煮なような色合いに。シェフのマッシュルームの飾り切りが素晴らしかったです。

ジュレは白ワインたっぷりの大人なお味。アガーというゼラチンのような寒天のような食材を使いました。

生パスタがすごいボリュームで、お腹もいっぱい、新しいレシピへのチャレンジの達成感もいっぱいで満足なお料理講習会でした!

西京高等学校 PTA


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